Genmai
Für 10 Personen berechnet (kann aber auch auf Vorrat gekocht und kalt gestellt werden).
3 Liter Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen
300 gr Rundkornreis
150gr Zwiebeln
50gr Möhren
50gr Porree
50gr Sellerie
Sesam, Salz (Verhältnis 10: 1)
Shoyu (Soyasauce)
- Den Reis gründlich waschen und in einer Pfanne trocken rösten
- Den gerösteten Reis in das kochende Wasser geben. Der Reis ploppt auf und es entsteht der gesunde Reisschleim.
- Das Gemüse in 2x2 mm grosse Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten
Nach ca. einer 1 Stunde Kochzeit das Gemüse zum Reis dazugeben. Ab jetzt wirklich regelmässig rühren und evtl. Wasser nachgeben, da es schnell
anbrennt.
- Ungefähr 2- 2.5 Stunden kochen lassen
Sesam und Salz in einer Pfanne rösten und anschliessend kleinhacken (mit einem Mixstab) oder kleinreiben mit einer japanischen Gomasioschüssel.
Das wird gemeinsam mit dem Shoyu zur Suppe serviert.
Wohl bekomm´s!